مجلّة الجامعة تصدر أربعة أعداد جديدة تمثّل هذا العام 1431/1432

أصدرت مجلّة الجامعة ـ مؤخّراً ـ  أربعة أعداد جديدة ؛ تمثّل العام الجامعي ( 1431/1432هـ ) و أوّل تلك الأعداد هو ( 152 ) وتضمّن الأبحاث التّالية :

·         تبرئة الإمام الطّبريّ المفسّر من الطّعن في القراءات ، وجهوده في بيان المشهور منها والشّواذّ : للدّكتور سامي محمّد سعيد عبد الشّكور .

·         موارد توجيه القراءات القرآنيّة : للدّكتور عبد الرّحيم بن عبد الله عمر الشّنقيطي .

·         الرّحلة في طلب الحديث وأثرها في توثيق السّنّة النّبويّة : للدّكتورة عزّيّة عليّ طه.

·         قضاء النّبيّ ( صلّى الله عليه وسلّم ) في حدّ السّرقة ـ دراسة فقهيّة مقارنة : للدّكتور صالح بن حامد السّهلي.

·         الاحتساب بالتّوبيخ في الشّريعة الإسلاميّة : للدّكتور عبد الله بن محمّد الرّشيد .

·         معاملة المتّهم : للدّكتور عبد العزيز عمر الخطيب .

·         نماذج من الهدي النّبويّ لحلّ المشكلات الأسريّة ـ العهد المدني : للدّكتور عبد العزيز بن محمّد نور ولي.

·         علّة إهمال الاسم العامل في النّحو العربيّ : للدّكتورة منيرة بنت حمود الحمد .

بينما جاء العدد ( 153 ) في عشرة أبحاث ؛ وهي :

• أسماء سورة الفاتحة والسّبع الطّوال : للدّكتور عبيد بن عليّ العبيد .
  • صفات من يحبّهم الله ـ عزّ وجلّ ـ في القرآن الكريم: للدّكتور طلال بن مصطفى عرقسوس.
  • الاستدلال على عدم ثبوت الحديث بركاكة لفظه : للدّكتور إبراهيم بن محمّد نور سيف.
  • المرأة المسلمة وحقوقها ـ دراسة في ضوء السّيرة النّبويّة : للدّكتورة نورة بنت عبد الملك آل الشّيخ.
  • نصيب الذّكور والإناث في علم الميراث بين التّساوي والتّفاضل : للدّكتورة مريم بنت راشد التّميمي.
  • الآثار التّربويّة للفتن ومدى انعكاسها على سلوك المسلم: تيسير حسين السّعيدين.
  • قواعد وآداب في طلب العلم : للدّكتور سلطان بن عمر الحصيّن.
  • التّذكرة في تسويغ الابتداء بالنّكرة ؛ لشهاب الدّين أحمد بن محمّد الأصبحيّ العنّابيّ ـ دراسة وتحقيق : للدّكتور نصّار بن محمّد حميد الدّين.
  • من الأوزان النّادرة في اللّغة العربيّة ( تفعال وتفعّال) : للدّكتور جمعان عبد الكريم الغامدي.
  • وصايا النّبيّ ( صلّى الله عليه وسلّم ) للجيوش والسّرايا: للدّكتور محمّد بن عبد الله غبّان الصّبحي.

وحوى العدد ( 154 ) ثمانية أبحاث ؛ وهي :

• موجز الكلم في تراجم علماء الرّسم : للدّكتور عادل بن إبراهيم رفاعي.
  • المؤلّفات في علوم القراءات ـ جمع واستقصاء من كتاب غاية النّهاية في طبقات القرّاء لابن الجزري : للدّكتور فهد بن مطيع المغذّوي .
  • وجوه التّرجيح وأثر الإشكال في دراية الحديث : للدّكتور عليّ بن محمّد العطيف.
  • فضائل عشر ذي الحجّة وفضائل شهرها في السّنّة النّبويّة ( جمع ودراسة ): للدّكتور سعود بن عيد الجربوعيّ الصّاعديّ.
  • أسس ومهارات التّعامل مع المريض وأقاربه ؛ من منظور إسلاميّ : للدّكتور حمود بن عوض السّهلي.
  • دور المدرسة الفاعلة في مواجهة جرائم تقنية المعلومات والحدّ منها : للدّكتور عيد بن حجيّج الجهنيّ.
  • لغة أهل المدينة في عصر الاحتجاج اللّغويّ ـ دراسة في بقاياها وما ورد منها: للدّكتور محمّد بن سلمان الرّحيليّ.
  • علم اللّغة النّفسيّ في التّراث العربيّ: للدّكتور جاسم عليّ جاسم .

واشتمل رابع الأعداد ( 155 ) على الأبحاث التّالية :

• معالم منهجيّة في فقه القرآن الكريم : للدّكتور عبد العزيز بن محمّد السّحيباني.
  • رعاية الله للأنبياء والأولياء السّابقين: دراسة موضوعيّة قرآنيّة : للدّكتور محمّد بن عبد العزيز العواجي.
  • ثواب الحلق والتّقصير في النّسك ـ جمع ودراسة حديثيّة وفقهيّة : للدّكتور سعود بن عيد الجربوعيّ الصّاعديّ.
  • توضيح الأحكام في الوطء ومقدّماته في الإحرام : للدّكتور عبد الله بن جابر الجهني.
  • الإعانة على المعصية في المعاملات الماليّة ـ دراسة تأصيليّة تطبيقيّة : للدّكتور خالد بن زيد الجبلي.
  • القول الباهر في تعارض الأصل والظّاهر : للدّكتور خالد بن سليم الشّراري.
  • الكرّ على عبد البرّ ؛ للسّيوطيّ ـ تحقيق ودراسة : للدّكتور سعيد بن عليّ الغامديّ.
  • معوّقات النّشاط غير الصّفّيّ في المرحلة الثّانويّة من وجهة نظر المعلّمين المشاركين في الأنشطة في مدينة الدّمّام : للدّكتور أحمد بن محمّد العريني.

وسيرى القارئ الكريم موادّ هذه الأعداد منشورة على صفحة المجلّة الإلكترونيّة قريباً ـ إن شاء الله .

عمادة تقنية المعلومات بالجامعة الإسلامية